История

Дом-музей В. И. Ленина. Вчера. Сегодня. Завтра.

 

Дом-музей В. И. Ленина открыт 21 января 1941 года. В мае 1924 года на 13 съезде РКП (б) принято постановление увековечить места, связанные с В. И. Лениным. Как и по всей стране, в Уфе начался поиск дома, где, отбывая ссылку, жила Н. К. Крупская, и где три недели жил В. И. Ленин и провел ряд важных встреч с уфимскими социал-демократами летом 1900 года. С тех пор, как в феврале 1901 года после 13 месяцев, проведенных в Уфимской губернии, уехала Крупская, дом, в котором она жила, не раз подвергался реконструкции. Был несколько видоизменен фасад здания, но дом стоит в том же месте, на том же фундаменте, хотя и несколько в обновленном облике.

Конечно же, 120 лет назад и территория усадьбы четы Чоглоковых была гораздо больше. Согласно имеющимся документам, известно, что дом супругами Чоглоковыми – Петром Николаевичем и Прасковьей Ивановной – был построен в период с 1860 по 1869 гг. К 1897 году на усадьбе Чоглоковых помимо деревянного с антресолями, крытого тёсом дома, имелись ещё конюшня, каретник, погреб и баня. Опись усадьбы от 11 февраля 1911 года сообщает: «дом с антресолями, фундамент кирпичный, крыт железом, объём 112 куб. саж.». Таким образом, хозяева дома заменили тесовое покрытие железным, а также подвергли главное усадебное здание капитальному ремонту.

Во время ремонта хозяева убирают антресольный этаж, в результате чего в доме становится на 5 комнат меньше. В 1912 году Прасковья Ивановна продаёт дом и усадьбу со всеми на ней строениями дворянину, уфимскому жителю Владимиру Алексеевичу Языкову. А дальнейшая послереволюционная судьба дома характерна для многих домов города. Перейдя в городскую казну, он получает статус многоквартирного коммунального жилого здания. К 1922 году на усадьбе проживало уже 3 семьи, две из которых, численностью 14 человек занимали главный дом. В подворной ведомости 1922 года дом отмечен как одноэтажный, требующий капитального ремонта.

Летом 1936 года, перед тем, как Горсовету принять решение о реставрации бывшего дома Чоглоковой, компетентная комиссия провела тщательное натурное обследование здания. Комиссия выявила следы существования 2 этажа, названного ею мансардой. В 1938 году на заседании бюро Башкирского обкома ВКП (б) было принято решение от открытии в этом доме музея В. И. Ленина. С 1939 по 1940 год на усадьбе велись реставрационные работы, во время которых 2 этаж был восстановлен. В качестве музея дом распахнул свои двери в январе 1941 года.

Меньше чем через полгода после открытия музея, началась ВОВ. В Уфе единственным музеем, работавшим во время войны был Дом-музей В. И. Ленина. В каждом посетителе работники музея укрепляли веру в Победу. С 1941 по 1945 гг. музей посетило более 4 тысяч человек. Раненые бойцы и командиры, которые находились на лечении в госпиталях, и которые выздоравливали, обязательно приходили в Дом-музей В.И. Ленина, почтить память вождя Великой Октябрьской революции 1917 года. От имени группы раненных бойцов и командиров лейтенант Попов оставил запись18 августа 1942 года: «Выписавшись из госпиталя, мы снова пойдем громить ненавистного врага, освободим наши земли, защитим завоеванную нашими отцами и старшими братьями под руководством великого Ленина счастливую жизнь.»

Музей также посещали бойцы и командиры, проезжавшие эшелонами через Уфу на фронт.

Директором в те годы была Ахметова Хаят Ахметовна, которая посвятила музею всю свою жизнь. Шаймухаметова Р.З. пишет, Хаят Ахметовна рассказывала, как стоя по колено в воде, вытаскивали они бревна с реки, привозили в музей, распиливали и топили печи, центрального отопления в те годы не было. Первоначальной задачей сотрудников было сохранение музейных экспонатов.

22 апреля 1945 г. на фасаде Дома-музея была установлена бронзовая мемориальная доска с барельефом В. И. Ленина, работы скульптора С. Тавасиева – автора памятника С. Юлаева в Уфе.

В течение нескольких десятилетий в Доме-музее принимают учащихся республики в пионеры. Юноши и девушки получали здесь комсомольские билеты из рук ветеранов. В течение многих лет в залах музея несли дежурство ветераны революции, пионеры и комсомольцы.

В 1982 году рядом с Домом-музеем В. И. Ленина создана мемориальная зона: частично восстановлен исторический облик города, улицы с жилыми домами и надворными постройками конца ХIХ – начала ХХ вв. В 1986 году в домах мемориальной зоны открыт Уфимский филиал Центрального музея В. И. Ленина, составивший с Домом-музеем единый комплекс, просуществовавший до конца 1991 года. С 1994 года в мемориальной зоне разместился Музей этнографии народов Башкортостана. С 2006 года музей стал муниципальным бюджетным учреждением «Дом-музей В. И. Ленина» городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

«Дом, в котором жил Ленин Владимир Ильич и Крупская Надежда Константиновна в 1900 году» является объектом культурного наследия федерального значения. В мемориальных комнатах обстановка дома восстановлена по воспоминаниям Крупской Н. К. В фондах музея имеются ценные подлинные экспонаты: такие как личные вещи Надежды Константиновны. Дорогим экспонатом в музее являются часы-ходики, принадлежавшие Н. К. Крупской. Она передала их в 1938 году через А. И. Крылова. Также посетители могут увидеть предметы интерьера и быта рубежа ХIХ-ХХ вв. Основная экспозиция музея посвящена пребыванию В. И. Ленина и Н. К. Крупской в Уфе в 1900 году, их встрече с местными социал-демократами и созданию первого опорного пункта газеты «Искра». Фонды музея ежегодно пополняются, на сегодняшний день в фондах числится более 7 тысяч экспонатов. Со дня открытия Дом-музей В. И. Ленина посетило около 5 миллионов человек из более 100 стран.

Ежегодно в музее проводятся десятки выставок, мероприятий, организуются Круглые столы, сотрудниками ведется научно-исследовательская деятельность.

 

Г.З.Хусаинова

Директор МБУ «Дом-музей В.И. Ленина» г. Уфы